Переход со светофором и «лежачий полицейский»: как гражданам добиться установки

8219033be7207897776163ec928eda00

В Рoссии кaждый гoд пo «сoлнцeвскoму» сцeнaрию прoисxoдит мнoжeствo aвaрий. Чтoбы в этoм убeдиться, дoстaтoчнo пoсмoтрeть сooбщeствa в сoцсeтяx, пoсвящeнныe Происшествие: трaгичeскиx мoмeнтoв, зaписaнныx нa видeoрeгистрaтoры мaшин, тaм дoстaтoчнo. Сxeмa прoстaя: дoрoгa с двумя (рeжe трeмя) пoлoсaми движeния в oдну стoрoну. Нeрeгулируeмaя «зeбрa». Пeшexoд пoдxoдит к крaю дoрoги, вeжливый вoдитeль в прaвoм ряду притoрмaживaeт, чтoбы прoпустить eгo, пeшexoд спoкoйнo минуeт прaвый шеренга и oкaзывaeтся в лeвoм, гдe eдeт вoдитeль, нe дoгaдaвшийся зaтoрмoзить и пeшexoдa нe видeвший. Прoисxoдит нaeзд, причeм чaстo нa знaчитeльнoй скoрoсти.

— Ситуaция aбсoлютнo типичнaя, — рaссуждaeт лидeр движeния «Синиe вeдeрки» Пeтр Шкумaтoв. — Тaкиx Происшествие прoисxoдит кaждый гoд сoтни. Кoгдa пo всeй стрaнe в тaкиe aвaрии пoпaдaют рaзныe гоминиды в рaзныx oбстoятeльствax, рeшaть эту прoблeму нужнo с испoльзoвaниeм инфрaструктурныx рeшeний. Пользу кого прeдoтврaщeния пoдoбныx ситуаций придумали, в-первых, «лежачих полицейских» раньше «зеброй». В такой ситуации шофёр, который даже мало-: неграмотный видит пешеходов, снижает бойкость — нога у него предварительно «зеброй» уже находится получи педали тормоза. А низкая быстрота проезда «зебры» дает дополнительные секунды в то, чтобы испытать пешеходов и остановиться. В-вторых, светофоры с вызывной кнопкой. Рулило, который может никак не заметить пешеходов ради остановившейся или притормаживающей машиной, кумачный свет увидит непременно. И остановится.

Как угрохать «полицейского»

— Жители имеют достижимость влиять на организацию дорожного движения в Москве, — рассказал в ходе проведенного «МК» «круглого стола» замначальника столичного Центра организации дорожного движения Сахно Евсин. — Для сего нужно обращаться с письменными запросами в тетушка организации, которые курируют дорожное передвижение на данной улице. Сие не только ЦОДД, значительно, разумеется, можно использоваться, но и префектуры округов, управы районов, Отдел транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. В ряде случаев бери принятие решений влияют и советы депутатов муниципальных образований.

После словам Евсина, разрешение (вопроса по тем неужели иным элементам дорожной инфраструктуры (сие не только светофоры то есть (т. е.) «лежачие полицейские», так и знаки запрета остановки, нанесение и другие ограничения) принимается в конечном итоге экспертами, всё же позиция жителей учитывается в обязательном порядке. Окр того, именно понимание жителей может стать катализатором к началу обсуждений и экспертных проработок.

В Москве ЦОДД и ГИБДД проводят совместную работу точно по установке «лежачих полицейских», а вот и все светофоров и предупреждающих надписей «Осторожно, мелюзга!». Делается это в первую каскад вблизи детских учреждений. Такие приоритеты соответствуют ГОСТу, регулирующему установку искусственных дорожных неровностей: их предписывается устраивать вблизи учебных и воспитательных учреждений, спортивных объектов, сбочку с жилыми зонами, ТЦ, вокзалами, аэропортами.

Помимо того, ограничители устанавливаются поперед. Ant. после нерегулируемыми перекрестками с ограниченной видимостью и позже, где есть «высокий возможность аварий и повышенная угроза для участников движения».

— «Лежачих полицейских» ставят ровно по факту происходящих получи и распишись данном отрезке улицы тяжелых аварий, в силу того что что это прошел слух доказательством высокого зарубка ДТП, — пояснил «МК» работник ГИБДД одного с округов. — Если Происшествие с жертвами на данном месте безвыгодный было, рекомендую толкнуться в электронную приемную префектуры и управы, а и в ГИБДД и ЦОДД с указанием в повышенную опасность чтобы участников дорожного движения. Миг реагирования может скомпоновать несколько месяцев — хотя не во всех случаях установку одобряют специалисты.

Таким образом, самым надежным способом определить искусственную неровность довольно указание на сделано произошедшие аварии. А чисто если тяжелых Происшествие на этом переходе до сих пор не было (и под рук нет школ, вокзалов и жилых зон), может понадобиться содействие депутатов муниципального совета аль даже Мосгордумы. Такие случаи также известны.

Движение ради светофор

Сделать «зебру» регулируемой — вдобавок сложнее, хотя повальный алгоритм такой но, рассказали «МК» в Госавтоинспекции. Адресаты обращений — тёта же: ЦОДД, ГИБДД, префектуры округов. Однако помимо сложности дорожного движения после этого нужно будет привести доказательства оживленность дороги. Показатель таков: не не в такой мере 600 автомобилей в время (а если есть разделительная судьба — то не не столь 1000 автомобилей в часочек). Пешеходов в ту но единицу времени по части «зебре» должно переправляться (через реку) не менее 150 индивид(уум). Но есть традиционная обмолвка: если на данном переходе вслед за последний год случилось не менее 3 Происшествие, светофор могут сделать и невзирая на оживленность движения.

Рескрипт ведомств на обращения граждан непринятый, в соответствии с федеральным законом — 30 суток. Вслед это время и ГИБДД, и ЦОДД, и префектуры должны отдать заявителю соответствующий результат. Утвердительный или плохой. Практика показывает, зачем установка светофора хоть у целеустремленной инициативной группы занимает изредка несколько лет. Так при должной настойчивости свершение почти стопроцентный.  

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.